1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「白菜たっぷりの焼き餃子」の献立 >
  4. イカゲソのうま煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカゲソのうま煮

29回 おいしい

イカが柔らかくて食べやすい。お酒に合うレシピ。

イカゲソのうま煮
献立
調理時間
122 Kcal
材料 ( 4 人分

白ネギ1本

<調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
サラダ油大さじ1
細ネギ(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • イカゲソは食べやすい大きさに切って水洗いし、水気をしっかりきる。

  • 白ネギは長さ2cmのぶつ切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにサラダ油、白ネギ、ショウガを入れて中火にかけて炒め、ショウガの香りがたってきたらイカゲソを加え炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら、<調味料>の材料を加えて煮たたせ、少し火を弱めて煮汁が半量位になって少しトロミがついたら、器に盛り分け、刻み細ネギを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.