人気 30+ おいしい!

豚汁

35回 おいしい

豚肉から出るアクを取るのがポイント。根菜がたっぷり食べられます。

豚汁
献立
調理時間
145 Kcal
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)60~80g
大根1~2cm
ニンジン1/8本
ゴボウ1/4本
シイタケ(生)1個
ネギ(刻み)大さじ2
みそ大さじ1.5~2
しょうゆ小さじ1/2

下準備

  • 豚肉はひとくち大に切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、半月切り、またはイチョウ切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、水気をきる。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に分け、軸は縦に裂いて笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、ニンジン、ゴボウ、だし汁を加え、強火にかける。煮たったら火を弱め、アクを取りながら、具が柔らかくなるまで8~10分煮る。

  2. 2

    シイタケと豚肉を加え、豚肉の色が変わったらアクを取る。みそを溶き入れてしょうゆを加え、器に注いで一味唐辛子を振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.