1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「もっちり栗ご飯」の献立 >
  4. もっちり栗ご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

もっちり栗ご飯

22回 おいしい

もち米を入れる事でモチモチ食感に! 栗の香りが広がる季節を感じるご飯です。

もっちり栗ご飯
献立
調理時間
494 Kcal
材料 ( 2 人分

8~10個
お米1カップ
もち米1/2カップ
昆布(5cm角)1枚
大さじ2
小さじ1/2
ゴマ塩適量

下準備

  • 栗は、かぶる位の水と一緒に鍋に入れて強火にかけ、煮たったら中火にして10分位ゆで、水に放つ。粗熱が取れたら表面のかたい皮と渋皮をむく。(ヒント)むき栗の場合は塩水でサッと洗い、水気をきる。

  • お米ともち米を合わせ、炊く30分位前に水で洗ってザルに上げておく。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で、汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に、米、酒、塩を入れ、通常の水加減をしてひと混ぜし、栗、昆布を入れてスイッチを入れる。炊き上がったら昆布を取り出し、全体に軽く混ぜて茶碗によそい、ゴマ塩を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.