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豆腐の黒カレー

豆腐の黒カレー
献立
調理時間
669 Kcal
材料 ( 4 人分

豆腐1/2丁
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ2
  サラダ油大さじ4
玉ネギ2個
トマト1個

<合わせスープ>

  ローリエ2枚
  600ml
カレー粉大さじ3
しょうゆ小さじ2
リンゴ1/2個
コーヒー(インスタント)小さじ1
練り黒ゴマ大さじ3
白ワイン大さじ4

<薬味>

  らっきょう適量
  福神漬け適量
  スライスアーモンド(炒り)適量
  ご飯(炊きたて)お茶碗4杯

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜

下準備

  • 豆腐は1.5cm角に切って耐熱容器に入れラップを掛けずに電子レンジで2~3分加熱し、水気が出てきたらザルに上げる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。

  • ニンニクはみじん切りにする。

  • トマトは皮をむいてヘタをくり抜き、横半分に切って種を取り除き、ザク切りにする。

  • ジャガイモは皮をむいて6~8つ割りにし、水にさらしてからザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき1.5cm角の大きさに切る。

  • リンゴは皮をむき、芯を取ってすりおろす。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 1

    鍋にバター10gを加えて熱し、玉ネギ、ニンニクを炒める。しんなりしたらトマトを加えて更に炒め合わせる。

  2. 2

    <合わせスープ>を加え、煮立ったらアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約10分煮込む。カレー粉大さじ3、ショウガも加えて約15分煮込む。

  3. 3

    フライパンにバター20gを熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、2の鍋に加える。しょうゆ、リンゴ、イカスミソース缶、練り黒ゴマ、白ワインも加え、蓋を取って更に20分煮込む。

  4. 4

    ジャガイモが柔らかくなったらインスタントコーヒーを加えて香ばしさを出し、2~3分煮て火を止める。

  5. 5

    豆腐は塩コショウを振り掛け小麦粉を薄くからめる。フライパンにサラダ油大さじ4を中火で熱し、豆腐を炒めていったん取り出す。

  6. 6

    器に炊きたてのご飯をよそい、4のカレーを盛って5の豆腐を散りばめる。お好みで<薬味>を添え、一緒にいただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・薬味は他に、ゆで卵、ピクルス、粉チーズ、紅ショウガ、レーズンなど好みでいろいろなものと組み合わせて下さいね。

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