1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. カロリー控えめ夜スイーツ >
  4. 豆腐の黒ゴマプリンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐の黒ゴマプリン

15回 おいしい

生クリームの代わりはお豆腐で。黒ゴマを加えて豆腐の匂いを抑えます。

豆腐の黒ゴマプリン
特集
調理時間
238 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 個分

<黒ゴマプリン>

  木綿豆腐150g
  牛乳300ml
  練り黒ゴマ大さじ4
  冷水20ml

<ホイップクリーム>

きな粉適量

下準備

  • ボウルに木綿豆腐を入れて泡立て器でしっかりつぶし、少しずつ牛乳を加えてなめらかにする。

  • 粉ゼラチンは冷水に振り入れてふやかす。

作り方

  1. 1

    鍋に<黒ゴマプリン>の材料をすべて入れて火にかける。沸騰直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  2. 2

    鍋底を氷水にあて、混ぜながら粗熱が取れるまで冷やし、器に流し入れて冷蔵庫で1時間位冷やしかためる。

  3. 3

    ボウルに<ホイップクリーム>の材料を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。(2)にのせ、きな粉を振るう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数217

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.