1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「オイスター焼そば」の献立 >
  4. 黒ゴマ豆腐のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

黒ゴマ豆腐

20回 おいしい
黒ゴマ豆腐
献立
調理時間
153 Kcal
材料 ( 4 人分

練り黒ゴマ大さじ4
豆乳200ml
葛粉40g
砂糖大さじ1/2
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 練り黒ゴマが固い場合は、湯せんにかけて柔らかくする。

作り方

  1. 1

    鍋に練り黒ゴマ、豆乳、だし汁で溶かした葛粉、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせる。木ベラでよく混ぜながら中火にかけ、少し固まったら弱火にして更に練り混ぜる。

  2. 2

    全体にトロミがついたら火から外し、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3

    固まったら薄口しょうゆを掛け、練りワサビを添える。お好みで器に出して盛り付けてもいですよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.