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キノコの中華白和え

パリパリの揚げ餃子にのせていただきます!おつまみにもおすすめです。

キノコの中華白和え
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

木綿豆腐1/2丁
シメジ1/2パック
エノキ(小)1/2袋
ニンジン1/8本
  塩コショウ少々
ショウガ1/4片
白ネギ5~6cm
細ネギ(刻み)大さじ2

<調味料>

  小さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ1
  ミルびき岩塩小さじ1/2
  すり白ゴマ大さじ1
  ゴマ油小さじ1
餃子の皮5~6枚
  揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く水気をきる。シメジ、エノキは石づきを切り落とし、ニンジンは皮をむいて、それぞれみじん切りにする。ショウガは皮をむき、白ネギと共に細かなみじん切りにする。

  2. 2

    フライパンにシメジ、エノキ、ニンジンを入れて塩コショウをし、中火にかけて炒める。水分が出てきたら、水分を飛ばしながら炒め合わせ、冷ます。

  3. 3

    (1)の木綿豆腐をマッシャーなどでつぶし、<調味料>の材料を混ぜ合わせ、さらに(2)、ショウガ、白ネギ、刻みネギも混ぜ合わせて器に盛る。食べる直前まで冷やしておく。

  4. 4

    フライパンに揚げ油を入れ、170℃に予熱する。餃子の皮を半分に切り、170℃の揚げ油でおいしそうなキツネ色になるまで揚げ、(3)の中華白和えに添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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