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キノコの白和え

具にしっかりと味付けすることがポイントです。

キノコの白和え
献立
調理時間
125 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

木綿豆腐1/2丁
シイタケ(生)4個
シメジ1パック

<調味料>

  大さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1
練り白ゴマ小さじ1
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をしっかりきる。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として笠と軸に分け、笠は4等分に切り、軸は縦半分に裂く。

  • シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。

作り方

  1. 1

    小鍋にシイタケ、シメジ、<調味料>の材料を入れる。小鍋に蓋をして中火にかけ、煮たったら弱火で蒸し煮にする。

  2. 2

    小鍋の蓋を外して火を強め、煮汁が少なくなったら火を止めて粗熱を取る。

    煮汁を完全に煮飛ばすとかたくなるので、少し残る程度に煮詰めてください。

  3. 3

    木綿豆腐を網に通してボウルに移し、練り白ゴマ、塩を加えて混ぜる。

  4. 4

    (3)に(2)を加えて和え、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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