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キノコの白和え

31回 おいしい

キノコたっぷり。しっかり味でご飯にも合う!

キノコの白和え
献立
調理時間
169 Kcal
材料 ( 4 人分

シメジ1袋
マイタケ1パック
シイタケ(生)3個
油揚げ1/2枚

<調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
サラダ油小さじ2

<和え衣>

  豆腐1/2丁
  練り白ゴマ大さじ1
  白みそ大さじ2
  小さじ1
  砂糖大さじ1.5
  小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は4~6等分にする。

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをして細切りにする。

  • <和え衣>の豆腐はキッチンペーパーで包み、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、油揚げ、シメジ、マイタケ、シイタケを炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら、だし汁、<調味料>を加えてひと煮立ちさせ、煮汁が少なくなるまで煮る。粗熱が取れたら冷やしておく。

  3. 3

    <和え衣>の材料を全てすり鉢に入れ、すりこ木でよくすり混ぜ、(2)の具を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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