E・レシピ > 献立 > 「カレイの煮付け」の献立 > カレイの煮付けのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! カレイの煮付け
23回 おいしい
カレイの煮付け
献立
調理時間
173 Kcal
材料 ( 4 人分

カレイ(切り身)4切れ
青ネギ3株

<煮汁>

  100ml
  100ml
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • カレイは黒い皮側に十字にに切り込みを入れる。

  • 青ネギはサッと水洗いして4cmの長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>を入れて強火にかける。煮立てばショウガ、カレイの黒い皮側を上に並べ入れる。

  2. 2

    落とし蓋をして、煮立てば火を少し弱め12分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火にかけ、煮立てば青ネギを加え、6~7分煮る。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。

  4. 4

    器に盛り合わせ、煮汁をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.