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カレイの煮付けワカメ添え

ほろっと柔らかいカレイを定番の煮付けに! 添えのワカメもお忘れなく!

カレイの煮付けワカメ添え
献立
調理時間
260 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カレイ(カラスガレイ:冷凍)2切れ
ワカメ(ゆで)1/4~1/3パック
シメジ1パック

<煮汁>

  100ml
  300ml
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3.5~4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • ワカメはサッと水洗いして水気をきり、ザク切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を強火で熱し、煮たったらショウガ、冷凍のままのカラスガレイを入れる。

  2. 2

    落とし蓋をし、煮たったら火を少し弱め、鍋の蓋をして15~20分煮る。

  3. 3

    さらにシメジを加え、1分火を入れる。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  4. 4

    再び中火で熱し、煮たったらワカメを加えて1~2分煮る。煮汁が少ない時は、分量外の酒を加えて下さい。器に盛り合わせ、残った煮汁をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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