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太鼓判 10+ おいしい!

カレイの煮付け

30回 おいしい

ふっくらと炊き上がったカレイはご飯に良く合います。

カレイの煮付け
献立
調理時間
250 Kcal
材料 ( 2 人分

カレイ(切り身)2切れ
ゴボウ1/2本
青ネギ2本
ショウガ(せん切り)1/2片分

<煮汁>

  だし汁120ml  作り方 >>
  100ml
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • カレイは黒い皮側の身の厚い部分に十字に切り込みを入れる。ザルに入れてお湯をかけ、ヌメリを取りながら軽く水洗いする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、すりこ木等で軽くたたき、長さ4cmに切る。

  • 青ネギは長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋底にゴボウ、カレイを重ならないように入れ、<煮汁>の材料を加えて中火にかける。

  2. 2

    煮たったらショウガの半量を加え、落とし蓋をして少し火を弱め、アクを取りながら12~15分煮る。煮汁が少なくなったら落とし蓋を取り、お玉で煮汁を全体にかけながら煮る。

  3. 3

    青ネギを加えてしんなりしたら、残りのショウガを加えてサッと火を通し、器に盛る。

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