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鶏肉のお弁当

16回 おいしい

鶏肉の磯辺竜田揚げは磯の香りがとってもいい。カレー卵は前日、カレー粉に漬けて盛るだけのスピードレシピ!

鶏肉のお弁当
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 〜 2 人分

ご飯茶碗1~2杯分

<鶏肉の磯辺竜田揚げ>

  鶏もも肉1/2枚
  片栗粉大さじ2
  青のり小さじ1

<鶏肉の磯辺竜田揚げ/下味>

  小さじ1
  みりん小さじ1
  しょうゆ大さじ1/2
  ショウガ(すりおろし)1/2片分

<エビのチリマヨ炒め>

  エビ3尾
    少々
    片栗粉小さじ1
  サラダ油少々
  レタス(せん切り)2枚分

<エビのチリマヨ炒め/下味>

  少々
  片栗粉大さじ1

<エビのチリマヨ炒め/スイートチリマヨ>

  マヨネーズ大さじ1.5

<カレー卵>

  ウズラの卵(水煮)2個
    カレー粉大さじ1.5
    だし汁大さじ3  作り方 >>
    塩コショウ少々

<ジャコピーマン>

  ピーマン1個
  チリメンジャコ大さじ1
  白ゴマ小さじ2
  ゴマ油小さじ1

<ジャコピーマン/調味料>

  小さじ2
  みりん小さじ1
  しょうゆ小さじ1
キャベツ(せん切り)少々

作り方

  1. 1

    <鶏肉の磯辺竜田揚げ>を作る。鶏もも肉はひとくち大に切り、合わせた<下味>の材料にからめ、時々返しながら15分おく。揚げ油を160℃に予熱し始める。

  2. 2

    鶏もも肉の汁気を軽く拭き取り、青のりと混ぜ合わせた片栗粉を全体にからめ、160℃の揚げ油でカラッと揚げる。

  3. 3

    <エビのチリマヨ炒め>を作る。エビは殻をむき、背ワタを取り除く。塩をもみ込み、水気が出てきたら、片栗粉をもみ込んで水洗いし、水気を拭き取る。<下味>の材料を加えてもみ込む。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったら<スイートチリマヨ>の材料を加え、炒め合わせる。

  5. 5

    <カレー卵>を作る。抗菌の袋にカレー粉とだし汁、塩コショウを入れて混ぜ合わせ、ウズラの卵を漬けて半日以上置いておく。詰める直前に水でサッと洗い、余分なカレー粉を落とす。

  6. 6

    <ジャコピーマン>を作る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、乱切りにする。フライパンにゴマ油を中火で熱してピーマンを炒め、全体に炒められたら、チリメンジャコを加えてさらに炒め合わせる。

  7. 7

    (6)に<調味料>の材料を加えて炒め、汁気がなくなったら白ゴマを振る。

  8. 8

    キャベツと共にお弁当箱に詰める。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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