1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カレイの煮付け昆布添え」の献立 >
  4. たっぷりネギ奴のレシピ・作り方

たっぷりネギ奴

おつまみにも最適な奴です。ネギ油がクセになるおいしさ。

たっぷりネギ奴
献立
調理時間
105 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豆腐200~250g

<ネギ油>

  白ネギ1/2本
  小さじ1/4
  ゴマ油小さじ2~3
ネギ(刻み)大さじ1~1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、人数分で分けられるように切る。

  • <ネギ油>の白ネギは長さ4~5cmの白髪ネギにする。

    白髪ネギの作り方。縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

作り方

  1. 1

    <ネギ油>を作る。ボウルに塩、粗びき黒コショウ、ゴマ油を入れ、しっかり混ぜ合わせて塩を溶かし、食べる直前に白髪ネギを加え、全体に混ぜ合わせる。

  2. 2

    器にサラダ菜をしいて豆腐をのせ、(1)を山高に盛って刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1023

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.