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人気 30+ おいしい! 冷凍里芋の煮っころがし
39回 おいしい
冷凍里芋の煮っころがし
献立
調理時間
142 Kcal
材料 ( 4 人分

里芋(冷凍)1パック
ニンジン1/2本
サヤインゲンまたは キヌサヤ(キヌサヤ・7~8枚)5~6本
  少々

<合わせだし>

  だし汁250~300ml  作り方 >>
  大4
  みりん大2
  砂糖大2
  しょうゆ大2
  ゴマ油小2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ニンジンは皮をむき、里芋くらいの大きさの乱切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れれば、1cm幅に切る。(キヌサヤの場合は筋を引いて同様に塩ゆでし、斜め切りにする)

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立てば冷凍里芋、ニンジンを加え、再び煮立てば火を少し弱め、15~20分煮て味を含ませる。里芋に竹串を刺し、ス~ッと刺さればOKです。

  2. 2

    器に盛り合わせ、煮汁をかけてサヤインゲンを散らす。

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