1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「なまり節の炊き合わせ」の献立 >
  4. モヤシと油揚げのみそ汁のレシピ・作り方

モヤシと油揚げのみそ汁

モヤシと油揚げのみそ汁
献立
調理時間
74 Kcal
材料 ( 4 人分

モヤシ1/3袋
油揚げ1/2枚
みそ大3~4

下準備

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、細切りにする。

    油で揚げた加工品は熱湯で表面の油を落とすと臭みが抜けますよ!

  • モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとすれば水気をきってザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てばモヤシ、油揚げを加え、再び煮立てばみそを溶き入れる。

  2. 2

    煮立つ直前に火を止め、刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.