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殿堂 300+ おいしい! たっぷり中華丼

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材料 ( 4 人分

ご飯お茶碗4杯分
エビ8~12尾
イカ小1~2はい
豚肉(薄切り)・100g
ニンジン1/4本
白菜1/8株
水煮タケノコ小1個
ピーマン2個
ウズラの卵(水煮)・4~8個

<合わせ調味料>

  400ml
  砂糖小2
  大2
  しょうゆ大1.5
  小1

<水溶き片栗>

  片栗粉大2~2.5
  大3~4
サラダ油大1
ゴマ油小2

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除き、大きい場合は半分に切る。塩水で洗い、水気をきる。

  • たっぷり中華丼の下準備2 たっぷり中華丼の下準備2

    イカは足を引き抜き、目とワタを切り落としてくちばしを取り除く。足は先を切り揃えて2本ずつに切り離す。胴は1枚に切り開き、きれいに水洗いして、斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • 豚薄切り肉は3cmの長さに切る。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • たっぷり中華丼の下準備5

    ニンジンは皮をむき、縦半分に切り、薄切りにする。

  • 白菜は縦半分に切り、白い軸部分は食べやすい大きさの削ぎ切り、葉はザク切りにする。

  • ピーマンは軸と種を取り、食べやすい大きさに切る。

  • キクラゲは水で戻し、食べやすい大きさに切る。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. たっぷり中華丼の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大1を熱し、エビ、イカ、豚肉を炒める。

  2. たっぷり中華丼の作り方2
    2

     ニンジン、白菜、タケノコを炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。煮立てば、ピーマン、キクラゲ、うずら卵を加えて煮る。

  3. たっぷり中華丼の作り方3
    3

    野菜が柔らかくなれば<水溶き片栗>を全体に加え、混ぜながらとろみをつける。最後にゴマ油小2をまわし入れて香りを付ける。ご飯にかけていただく。

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