袋煮

10回 おいしい

たっぷりとだしを含んだ袋煮。シンプルに卵のみを入れて仕上げます。

袋煮
献立
調理時間
435 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

油揚げ2枚
カンピョウ50cm程度
4個
ミツバ(刻み)2本分

<調味料>

  だし汁150ml  作り方 >>
  しょうゆ小さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 油揚げは半分に切り、袋状にして油抜きをする。

  • カンピョウは塩でもみ、水につけてサッとゆでる。

作り方

  1. 1

    油揚げの中に卵を割り入れ、カンピョウで結ぶ。

  2. 2

    鍋に<調味料>の材料を入れて沸騰させ、(1)を並べて落とし蓋をし、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。

  3. 3

    (2)を器に盛り、ミツバを散らす。

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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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