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人気 30+ おいしい! 鶏ひき肉あんかけ丼
31回 おいしい

やさしい味が特徴の鶏ひき肉。今回はたっぷりの野菜といっしょに、とろーりあったかいあんにして、ご飯にかけます!野菜の食感とあんのなめらかな舌触りがなんともいえない美味しさ!

鶏ひき肉あんかけ丼
かんたん
調理時間
498 Kcal
材料 ( 2 人分

ご飯お茶碗2~3杯
鶏ひき肉160~180g
シイタケ1~2枚
ニンジン1/4本
小松菜2~3株
ショウガ1/2片
だし汁400ml

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ1
  小さじ1弱
  薄口しょうゆ少々

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2

作り方

  1. 1

    鶏ひき肉はタップリの水につけ、軽くもみほぐしておく。

    ひき肉はあらかじめもみほぐしておくと、ダマにならず舌触りも良くなります!<水溶き片栗>をあわせる。

  2. 2

    水煮タケノコは水洗いし、食べやすい大きさの薄切りにする。生シイタケは石づきを切り落とし、水洗いし軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。ニンジンは皮をむき、タケノコに合わせて切る。小松菜は根元を少し切り落とし、1.5cmの長さに切り、熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば、水気を絞る。ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放つ。

  3. 3

    鍋にだし汁を強火で煮立て、水気をきった鶏ひき肉を加え、煮立てばアクを取り、タケノコ、生シイタケ、ニンジンを加える。野菜がしんなりすれば、ショウガ、<調味料>を加え、煮立てば小松菜を加える。

  4. 4

    再び煮立てば<水溶き片栗>を加え、混ぜながらトロミがつけば、ご飯を入れた器によそう。

    この丼だけでも大満足な1品。甘辛いキンピラをあわせれば完璧。

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