1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. つくねのあっさりマーボーのレシピ・作り方

つくねのあっさりマーボー

あっさりとした味で、女性にも好まれる味つけです。ご飯にのせてマーボー丼にしてもいいですね♪

つくねのあっさりマーボー
かんたん
調理時間
183 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豆腐1/2丁
つくね(市販品)120g
ニンニク(すりおろし)少々
ショウガ(すりおろし)少々
豆板醤小さじ1/4~1/2

<調味料>

  砂糖小さじ1/2
  小さじ2
  しょうゆ小さじ1~1.5

<スープ>

  100ml
  片栗粉小さじ1
ゴマ油適量
粉山椒少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、水気をきって、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて弱火で香りがするまで加熱する。つくねを加えて、ポロポロになるまで中火で炒める。

  3. 3

    <調味料>の材料を加えてサッと炒め、豆腐と<スープ>の材料を加える。大きく混ぜながら、沸騰するまで加熱する。

  4. 4

    器に盛り、粉山椒を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数215

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.