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太鼓判 10+ おいしい!

あっさり常夜鍋

14回 おいしい
あっさり常夜鍋
献立
調理時間
335 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)300~400g
白菜1/4株
モヤシ1袋
大根5cm
ニンジン小1本
春菊(菊菜)または ホウレン草1~1.5束
シメジ1パック

<合わせだし>

  だし汁1200~1500ml  作り方 >>
  100ml
  みりん大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
その他

下準備

  • 糸コンニャクは水切りし、食べやすい長さに切り、熱湯に通して臭みを抜き、ザルに上げて水気を切る。

  • 豚肉は2~3等分の長さに切る。

  • 白菜は3cm幅に切り、大きい物は縦半分に切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとさせておく。

  • 大根は皮をむき、縦に短冊切り、又はピーラーで薄く削ぐ。

  • ニンジンは皮をむき、5mm厚の輪切りにして型で抜く。

  • 菊菜は葉を1枚づつはずして水洗いし、長い場合は半分に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房にわける。

  • <合わせだし>は混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせておく。

  • ショウガは皮を向き、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に白菜を入れ、ショウガ、<合わせだし>を注いで強火にかける。

    常夜鍋(じょうやなべ)は、毎日食べても飽きないくらい美味しい、という鍋。本来は豚肉とほうれん草のシンプルな鍋ですが、今回は色々な野菜をたっぷりくわえてみました。

  2. 2

    煮立てば豚肉を加え、時々アクを取りながら他の野菜も加え、煮えた物から煮汁と共にいただく。

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