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あっさり肉じゃが

91回 おいしい
あっさり肉じゃが
献立
調理時間
737 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(こま切れ)300g
玉ネギ2個
サラダ油大さじ2
大さじ4
しょうゆ大さじ5
砂糖大さじ3
みりん大さじ3
だし汁600~800ml  作り方 >>
  (ゆでる用)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、大きめの一口大に切り、10分位水にさらす。

  • 牛肉はひと口大に切る。

  • 玉ネギは6~8つのくし切りにし、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、一口大の乱切りにする。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、熱湯に通して臭みを取り、水気をきる。

  • サヤインゲンは軸を切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、粗熱が取れれば2cmの長さに刻む。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め、色が変われば、玉ネギ、糸コンニャクを炒め合わせる。

  2. 2

    玉ネギがしんなりすれば、ニンジン、ジャガイモを加えて炒め合わせる。酒をふり入れ、ひたひたのだし汁又は水を加える。

  3. 3

    煮立てばアクを取り、砂糖、みりんを加え、落とし蓋をして弱めの中火で15分煮る。

  4. 4

    しょうゆを加え、更に10分煮る。途中上下を返すように混ぜる。

  5. 5

    器に煮汁と共に盛りつけ、サヤインゲンを散らし、好みで七味唐辛子を振りかける。

    残れば汁気をきって、更に火にかけて汁気を飛ばし、熱いうちにマッシャー等でつぶしてコロッケの種にしても。甘辛い味が美味しいですよ。

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