印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

つくねのあっさりマーボー

調理時間
15分
カロリー
183 Kcal

あっさりとした味で、女性にも好まれる味つけです。ご飯にのせてマーボー丼にしてもいいですね♪

つくねのあっさりマーボー
材料  ( 2 人分

豆腐

1/2丁

つくね

(市販品)120g

ニンニク

(すりおろし)少々

ショウガ

(すりおろし)少々

豆板醤

小さじ1/4~1/2

<調味料>

  

砂糖

小さじ1/2
  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1~1.5

<スープ>

  

100ml
  

片栗粉

小さじ1

ゴマ油

適量

粉山椒

少々

作り方

  1. つくねのあっさりマーボーの作り方1
    1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、水気をきって、食べやすい大きさに切る。

  2. つくねのあっさりマーボーの作り方2
    2

    フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて弱火で香りがするまで加熱する。つくねを加えて、ポロポロになるまで中火で炒める。

  3. つくねのあっさりマーボーの作り方3
    3

    <調味料>の材料を加えてサッと炒め、豆腐と<スープ>の材料を加える。大きく混ぜながら、沸騰するまで加熱する。

  4. つくねのあっさりマーボーの作り方4
    4

    器に盛り、粉山椒を振る。

つくねのあっさりマーボーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.