1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「あっさり肉じゃが」の献立 >
  4. あっさり肉じゃがのレシピ・作り方

あっさり肉じゃが

あっさり肉じゃが
献立
調理時間
541 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(薄切り)300g
ジャガイモ6~8個
玉ネギ2個
ニンジン1/2本
  小さじ1
だし汁600~800ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

    大さじ4
    みりん大さじ2
    砂糖大さじ4
    しょうゆ大さじ4
    サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げる。

  • 牛肉は4cmの長さに切る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、1cm幅に切る。

  • ニンジンは皮をいて、8mm幅の半月切りにする。

  • 糸コンニャクは、2ケ所位ザクザクと切り、熱湯に通してザルに上げる。

  • サヤインゲンはサッと塩ゆでし、2cmの長さに切る。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。

    肉が鍋にくっつくようなら、いったん、ぬれ布巾に鍋をのせると、くっつきにくくなりますよ。

  2. 2

    牛肉の色が変わったらジャガイモ、玉ネギ、糸コンニャクを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったらだし汁を加える。

  3. 3

    煮立てば弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になれば、<合わせ調味料>、ニンジンを加え、20~30分煮る。

  4. 4

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、火を止める。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・糸コンニャクの代りに、板コンニャクをちぎったものや手綱コンニャクにすると、歯ごたえが出ます。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.