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太鼓判 10+ おいしい!

あっさりビーフカレー

29回 おいしい
あっさりビーフカレー
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

牛肉400~500g

<牛肉の下味>

  小1/2
  コショウ少々
  カレー粉大1
  小麦粉大1
玉ネギ1 3/4
トマト1個
ローリエ2~3枚
6~7カップ
バナナ1/2本
リンゴ1/2個
コーヒー(インスタント)大1

<薬味>

  らっきょう適量
  福神漬け適量
  スライスアーモンド(炒り)適量

<ターメリックライス>

  お米2.5合
  バター10g
  玉ネギ1/4個
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉に<牛肉の下味>をまぶす。

  • 玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。

  • トマトは横半分に切って種を取り、ザク切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、6つに切り水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、一口大の乱切りにする。

  • バナナは包丁で細かくたたき、ペースト状にしておく。

  • リンゴ、ショウガは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 1

    <ターメリックライス>を炊く。お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げておく。固形ブイヨンは500mlのお湯で溶かしておく(スープ)。フライパンにバターを熱し、玉ネギをしんなりするまで炒め、洗い米、ターメリックを加えて更に炒め合わせる。全体に混ざれば炊飯器に入れ、スープ、塩コショウを加え、普通の水加減の位置まで水を加えて炊く。

  2. 2

    フライパンにバター10g+サラダ油大1を熱し、牛肉を炒める。表面の色が変われば赤ワインを加え、煮立てば煮込み鍋に移す。

  3. 3

    固形ブイヨン、ローリエ、水を加え、再び煮立てばアクを取り、弱火で約10分煮込む。

  4. 4

    フライパンにバター10gを熱し、玉ネギを炒め、トマトを加えて更に炒め合わせ、煮込み鍋に加え、カレー粉、ショウガも加えて約15分煮込む。

  5. 5

    フライパンにバター10gを加えて熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、煮込み鍋に加える。しょうゆ、バナナ、リンゴも加え、更に15~20分煮込む。

  6. 6

    ジャガイモが柔らかくなればインスタントコーヒーを加えて香ばしさを出し、火を止める。

    インスタントコーヒーの種類により風味のつき方が変わります。まずは少量を加え、味を見て量を加減して下さいね。

  7. 7

    器にターメリックライスをよそい、カレーを盛る。好みで<薬味>を添えて一緒にいただく。薬味は他に、ゆで卵、ピクルス、粉チーズ、紅ショウガ、レーズン、イカの塩辛など、好みで色々なものと組み合わせて下さいね。

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