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コンニャクの肉巻き

一見すると肉団子ですが、中は玉コンニャク。冷めてもおいしい、食べやすいひとくちサイズのおかずです。

コンニャクの肉巻き
特集
調理時間
340 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉コンニャク10~12個

<下味>

  小さじ2
  みりん小さじ1
  しょうゆ小さじ2
  ショウガ汁小さじ1.5
豚肉(しゃぶしゃぶ用)10~12枚
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  ショウガ(すりおろし)1片分
レタス(せん切り)適量
プチトマト4~6個
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 玉コンニャクはたっぷりの水と共に鍋に入れ、強火にかけて煮たったら1~2分ゆで、ザルに上げる。竹串等で数カ所刺し、<下味>の材料をからめて10分以上おいておく。

作り方

  1. 1

    豚肉を広げて塩コショウ、小麦粉を薄く振り、玉コンニャクをのせて全体を覆うようにして巻く。残りの小麦粉を全体にまぶし、手で少しにぎるようにして形を整える。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ入れる。全体に焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、からめながら焼く。レタスをしいた器に盛り、プチトマトを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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