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蒟蒻の牛肉巻き

食感のいいコンニャクを芯にして、脂肪の少ない牛もも肉を巻きます。しょうゆと砂糖で甘辛く味付けして、仕上げに七味唐辛子を効かせると味も大満足。

蒟蒻の牛肉巻き
特集
調理時間
167 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

牛もも肉(薄切り)80g

<下味>

  砂糖小1/2
  しょうゆ小1/2

<調味料>

  砂糖小1
  しょうゆ小1
小麦粉小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    牛もも肉は、1/2又は1/3の長さに切る。手綱コンニャクは熱湯に通して臭みをぬき、<下味>をからめる。牛肉を広げ、茶こし等で薄く小麦粉を振り掛け、コンニャクを巻き、残った小麦粉をまぶす。

  2. 2

    フライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、1の巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色をつける。

  3. 3

    <下味>の残りと<調味料>を加え、からめるように転がしながら照焼きにする。器にサニーレタスを敷き、好みで七味唐辛子を振り掛け、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・手綱コンニャクは扱いやすくて、食感も美味しい。板コンニャクに格子に切り込みを入れて使っても代用できます。コンニャクはカロリーゼロなのがうれしいよね。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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