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キムチ鍋

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キムチ鍋

献立 ジャンル:エスニック料理 / スープ 種別:その他

調理時間
-

材料 ( 4 人分

白菜キムチ300~400g
豚バラ肉(薄切り)・300~350g
木綿豆腐1/2丁
シイタケ4枚
エノキ1袋
ニラ1束
白ネギ1本
白菜1/8株
モヤシ1袋
玉ネギ1個
中華麺2玉
ニンニク1片
ショウガ1片

<スープ>

    チキンブイヨン2個
    300ml
    800ml
    キムチ鍋の素100~150ml

下準備

  • キムチ鍋の下準備1

    生シイタケは石づきを取り、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と傘に切り分ける。軸は縦半分に裂き、傘の大きいものは半分にそぎ切りにする。

    身の厚いシイタケは削ぎ切りにして火の通りを良くします。

  • キムチ鍋の下準備2

    エノキは石づきを落とし、小房に分ける。

  • ニラは4cmの長さに切る。

  • 白ネギは6~7mm幅の斜め切りにする。

  • 白菜は縦半分に切り、4cmの長さに切る。

  • 豆モヤシは水で洗い、長い場合はザク切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、更に1cm厚に切る。

  • ニンニクはうす切りにする。

  • キムチ鍋の下準備9

    豚肉は4cmの長さに切る。

  • 木綿豆腐は4つに切る。

  • キムチは長い場合は3cmの長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. キムチ鍋の作り方1
    1

    鍋にチキンブイヨン、酒、水、キムチ鍋の素を入れ、強火にかける。

    キムチ鍋の素の代わりにキムチの素を使う場合は、キムチの素:水=1:1で割って下さい。又、鍋の中のアルコール分に火が入るかもしれないので注意して下さいね。

  2. キムチ鍋の作り方2
    2

    煮立てば、ニンニク、ショウガを加え、白菜キムチを漬け汁ごと加え、再び煮立てば中火にする。

  3. キムチ鍋の作り方3
    3

    豚バラ肉、木綿豆腐、生シイタケ、エノキ、ニラ、白ネギ、白菜、豆モヤシ、玉ネギを加え、火の通った物から、煮汁と共にいただく。煮汁が少なくなれば、水とキムチ鍋の素を加える。


  4. キムチ鍋の作り方4
    4

    最後に中華麺を加え、器に取り分け、刻みネギをのせ、キムチラーメンにしていただきます。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
だし汁が必要のないかんたん鍋。そして温まりますよ。辛味が苦手なら、キムチの量を減らし、玉ネギや白菜を多く入れると、野菜の甘味が出ますよ。
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