1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. E‐素材かぼちゃのアレンジレシピ >
  4. カボチャの中華揚げ煮のレシピ・作り方

カボチャの中華揚げ煮

カボチャの中華揚げ煮
特集
調理時間
265 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カボチャ1/8個
  揚げ油適量
白ネギ1/2~1本
  小さじ1
  しょうゆ小さじ1
片栗粉適量

<調味料>

  大さじ3
  しょうゆ小さじ2
  オイスターソース大さじ1
  150ml
  ニンニク1片
  ショウガ1/2片
  赤唐辛子(刻み)少々
香菜(またはミツバ)適量
ゴマ油小さじ2
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    カボチャは種とワタを取り、ひとくち大に切る。フライパンに入れ、常温の揚げ油をひたひたに注ぎ入れ、中火にかける。カボチャに揚げ色がつき、アワが小さくなってきたら取り出す。

  2. 2

    鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れ、酒、しょうゆをからめる。片栗粉をつけて揚げ油でキツネ色に揚げる。

  3. 3

    白ネギは斜め薄切りにする。玉コンニャクは熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。<調味料>のニンニクは押しつぶし、ショウガは皮をむいてせん切りにする。

  4. 4

    深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギがしんなりするまで炒める。玉コンニャク、<調味料>の材料を加えて煮たたせ、蓋をして弱火で5分煮る。

  5. 5

    カボチャ、鶏手羽元を加えてさらに7~8分煮、煮汁が煮詰まってきたらゴマ油を回し入れて火を止める。器に盛り、刻んだ香菜(またはミツバ)をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.