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太鼓判 10+ おいしい!

ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏

29回 おいしい

レンジで作る蒸し鶏にピリ辛ダレをたっぷりかけて。

ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏
献立
調理時間
497 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(大)1枚
  塩コショウ少々
  大さじ2

<ピリ辛ゴマダレ>

  練り白ゴマ大さじ1
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
  白ネギ(みじん切り)1/4本分
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  ニンニク(みじん切り)1/2片分
  ラー油小さじ1/4
  塩コショウ少々
レタス1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は半分に切り、身の厚い部分はフォーク等で刺し、火の通りをよくする。塩コショウを軽くもみ込み、酒をかける。

  • <ピリ辛ゴマダレ>の材料はよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • ラディッシュは葉を切り落とし、薄い輪切りにして水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に鶏もも肉を並べ、ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱する。身の厚い部分に竹串を刺し、透明な汁が出たらOK。透明でない場合はさらに1分加熱して、同様に出来上がりを確認する。そのまま常温になるまで冷ます。

  2. 2

    鶏もも肉は薄く切り、汁はキッチンペーパー等でこして<ピリ辛ゴマダレ>と混ぜ合わせる。

  3. 3

    器にレタス、ラディッシュ、鶏もも肉を盛り合わせ、<ピリ辛ゴマダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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