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太鼓判 10+ おいしい!

牛肉のコンニャク巻き

26回 おいしい

板コンニャクを牛肉で巻いた、お弁当にもオススメの一品。甘辛い味付けがご飯に合う!

牛肉のコンニャク巻き
献立
調理時間
232 Kcal
材料 ( 2 人分

牛もも肉(薄切り)4枚

<下味>

  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1

<調味料>

  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ小さじ1.5
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
小麦粉小さじ1.5
サラダ油小さじ2~3
レタス1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛もも肉は長さを半分に切る。

  • 板コンニャクは熱湯に通して臭みをぬき、格子に切り込みを両面に入れる。8等分に切り分け、<下味>の材料をからめる。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、しっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    牛肉を広げて薄く小麦粉を振り、くるくると板コンニャクを巻き、残った小麦粉をまぶす。

  2. 2

    フライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色をつける。全体に焼き色がついたらフライパンに蓋をし、中まで火を通す。

  3. 3

    (2)に<調味料>の材料を加え、からめるように転がしながら焼く。器にレタス、プチトマトと共に盛り合わせ、レタスには塩コショウ、EVオリーブ油をかける。

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