1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. アジのなめろう丼の献立のレシピ・作り方

アジのなめろう丼の献立

1人457kcalの献立。夏が旬のアジを使って手軽にどんぶり♪付け合わせは、夏にぴったりの簡単サラダです。サッパリした夏らしい献立で、さらに低カロリーは嬉しいですね。

アジのなめろう丼の献立
連載
調理時間
457 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<アジのなめろう丼>

  ご飯300g
  アジ(刺身用)150g
    ショウガ1片
    ミョウガ1本
    細ネギ1本
    みそ小さじ4
    しょうゆ小さじ1/2
  大葉6枚

<キュウリのオニオンサラダ>

  キュウリ2本
  玉ネギ40g
    1g
    レモン汁大さじ1
    オリーブ油大さじ1

下準備

  • <アジのなめろう丼>の下準備をする。ショウガはすりおろす、ミョウガと細ネギは小口切りにする。大葉はせん切りにする。

作り方

  1. 1

    <キュウリのオニオンサラダ>の下準備をする。玉ネギは、みじん切りにする。キュウリは、3本縦に皮をむいて小口に切る。

  2. 2

    <アジのなめろう丼>を作る。アジを細かく切る。ショウガ、ミョウガ、細ネギ、みそ、しょうゆを加えてよく混ぜる。

  3. 3

    ご飯を器に盛り、(2)と大葉をのせる。

  4. 4

    <キュウリのオニオンサラダ>を作る。玉ネギ、塩、レモン汁、オリーブ油を混ぜる。

  5. 5

    キュウリに(4)を混ぜ、なじませてから器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数42

松崎 えり
レシピ制作 松崎 えり

( ブログ / Facebook

フードコーディネーター
料理教室の代表を務める傍ら、ハーブコーディネーターとしても活躍。栄養だけでなく見た目にもこだわった料理を提供している。

松崎 えり制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.