1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. お疲れ気味のあなたへ、梅干しレシピ >
  4. アジの梅なめろう丼のレシピ・作り方

アジの梅なめろう丼

梅干しとゴマを効かせたなめろうは、さらにご飯がすすみます。お好みでお茶漬けにするのもおすすめです。

アジの梅なめろう丼
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アジ(切り身:刺身用)160g

<調味料>

  白ネギ(みじん切り)大さじ2
  ショウガ(みじん切り)小さじ2
  大葉(みじん切り)4枚分
  梅干し2個
  みそ小さじ2
  すり白ゴマ小さじ4
ご飯適量

作り方

  1. 1

    梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。

  2. 2

    アジは粗みじん切りにしてから包丁でたたき、細かくなったら<調味料>の材料を加えてなめらかになるまでさらにたたく。

  3. 3

    器にご飯をよそい、(2)をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・梅干しに含まれるクエン酸が、疲労回復を助けてくれます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数128

吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

吉田 朋美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.