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太鼓判 10+ おいしい!

具だくさん酢豚

12回 おいしい

キュウリもサッと素揚げにするのがポイント。冷めてもおいしい、ご飯が進む一品です。

具だくさん酢豚
献立
調理時間
329 Kcal
材料 ( 2 人分

豚もも肉(ブロック)150g

<下味>

  小さじ1
  しょうゆ小さじ1.5
  ゴマ油小さじ1/2
揚げ油適量
片栗粉大さじ2
ニンジン1/4本
玉ネギ1/2個
サラダ油小さじ1/2
ケチャップ大さじ2

<合わせ調味料>

  砂糖大さじ1.5
  大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
  少々
  大さじ2.5
  顆粒中華スープの素小さじ1.5

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1.5
  大さじ1
ゴマ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚もも肉は2cm角に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • ニンジンは皮をむいて小さめのひとくち大の乱切りにし、熱湯でサッとゆでる。

  • キュウリは両端を切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    豚もも肉の汁気をきって片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でカリッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    続けて、ニンジン、キュウリ、玉ネギ、水煮タケノコをサッと揚げ、油をきる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油とケチャップを熱し、煮たったら<合わせ調味料>の材料を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 4

    (3)に豚もも肉と野菜を加え、全体にからまったら最後にゴマ油をまわし入れ、器に盛る。

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