1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「具だくさん酢豚」の献立 >
  4. 具だくさん酢豚のレシピ・作り方

具だくさん酢豚

豚肉は袋に入れてもみ込むと手も汚れずしっかり下味がつきます。本格的な味わいの一品。

具だくさん酢豚
献立
調理時間
501 Kcal
材料 ( 2 人分

豚ロース肉(ブロック)150g

<下味>

  小さじ1
  しょうゆ大さじ1/2
  ゴマ油小さじ1/2
揚げ油適量
片栗粉大さじ2
ニンジン1/4本
玉ネギ(大)1/2個
サラダ油小さじ1/2
ケチャップ大さじ2

<合わせ調味料>

  砂糖大さじ1.5
  大さじ2
  しょうゆ大さじ1
  少々
  大さじ2.5

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1/2
  大さじ1
ゴマ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は2cm角に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • 揚げ油は160℃に予熱し始める。

  • ニンジンは皮をむいて小さめのひとくち大の乱切りにし、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • キュウリは両端を切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豚ロース肉に片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でゆっくりカリッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    続けて、ニンジン、キュウリ、玉ネギ、水煮タケノコをサッと揚げ(油通し)、油をきる。

  3. 3

    フライパンでサラダ油とケチャップを炒め、煮たったら<合わせ調味料>を加える。さらに煮たったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 4

    (3)のフライパンに(1)と(2)を戻し入れ、全体にからめる。最後にゴマ油を回し入れ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.