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八宝菜

164回 おいしい

具だくさんの八宝菜。野菜嫌いの子供も、野菜が柔らかく、味もついているので、苦みなく食べられます。

八宝菜
献立
調理時間
374 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)80g
エビ(中)4~6尾
  小さじ2
  片栗粉大さじ1
イカ(冷凍)1/2パイ分
ニンジン1/4本
白菜3枚
キクラゲ2~3g
ウズラの卵(水煮)4~6個
サラダ油大さじ1

<合わせ調味料>

  大さじ1.5
  砂糖大さじ1.5
  小さじ1/2
  しょうゆ大さじ1.5
  200ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は、長さ3cmに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り、塩をもみ込む。片栗粉を加えてさらにもみ込み、水洗いして水気をきる。

  • イカは食べやすい大きさに切る。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、さらに薄切りにする。

  • 白菜は縦半分に切り、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。葉はザク切りにする。

  • ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。

  • キクラゲは水でもどし、食べやすい大きさに切る。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

    中華料理は手早さも重要。慌てないように、あらかじめ調味料を合わせておくといいですね。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、豚肉、エビ、イカを炒める。水煮タケノコ、ニンジン、白菜を炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。

  2. 2

    煮たったらピーマン、キクラゲ、ウズラの卵を加えて少し煮る。野菜が柔らかくなったら<水溶き片栗>を全体に加え、よく混ぜながらトロミをつける。分量外のゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて火を止める。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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