愛あるセレクトをしたいママのみかた

具だくさんの酢豚

材料  ( 4 人分

豚もも肉

(塊)300~350g

<豚肉の下味>

  

小2
  

しょうゆ

大1
  

ゴマ油

小2

玉ネギ

1~1.5個

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1.5
  

大3

<合わせ調味料>

  

砂糖

大3
  

大3
  

しょうゆ

大2
  

少々
  

大5

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2004/11/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚肉は、2cm角に切り、<下味>をからめる。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにして下ゆでしておく。

  • 玉ネギは縦半分に切って、1cm幅のくし切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切り種とヘタを取りひとくち大の乱切りにする。

  • 水煮タケノコは、ひとくち大の乱切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>はそれぞれ混ぜ合わせておく。

  • 揚げ油を160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    豚肉の汁気を切って、片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油で揚げて油を切る。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油を熱し玉ネギ、ニンジン、タケノコ、ピーマンの順に加えて炒め、いったん取り出す。

  3. 3

    中華鍋に<合わせ調味料>を入れ強火にかけ、煮立てば<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 4

    3に豚肉と野菜を戻し、全体にタレがからまれば、ゴマ油を加えて香りをつけ、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ