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  4. フルーツアンニン豆腐のレシピ・作り方

フルーツアンニン豆腐

粉ゼラチンと粉寒天の2種類を使って、独特な食感のアンニン豆腐に。

フルーツアンニン豆腐
献立
調理時間
241 Kcal
材料 ( 2 人分

  大さじ2
100ml
牛乳150ml
砂糖大さじ2
キウイ1個
バナナ1/2~1本
  レモン汁少々

<シロップ>

  砂糖50g
  200ml

下準備

  • 水大さじ2に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

  • キウイは皮をむき、ひとくち大に切る。

  • バナナは幅1cmの輪切りにし、レモン汁をからめる。

  • <シロップ>の材料は小鍋に入れて砂糖を煮溶かし、粗熱が取れたら冷やしておく。

作り方

  1. 1

    水100mlに粉寒天を加えてよく混ぜて煮溶かし、中火にかけて沸騰状態で1分煮る。

  2. 2

    (1)に砂糖を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  3. 3

    (2)に牛乳、アーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせ、水でぬらしたバット等に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。

  4. 4

    (3)を食べやすい大きさに切り、キウイ、バナナ、<シロップ>と共に器に盛る。

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