1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チーズポテト入りハンバーグ」の献立 >
  4. 豆腐とグリーンアスパラのみそ汁のレシピ・作り方

豆腐とグリーンアスパラのみそ汁

アスパラは美肌効果があり、特に紫外線の強い時期にぴったりの食材です。いろいろなアスパラレシピを覚えると便利です。

豆腐とグリーンアスパラのみそ汁
献立
調理時間
65 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豆腐1/4丁
ワカメ(干し)小さじ2
合わせみそ大さじ2

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • グリーンアスパラは根元のかたい部分を少し切り落とし、かたいハカマも取る。長さ3~4cmに切る。

  • ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

    塩蔵ワカメの場合は、サッと水洗いして塩を流す。水につけて塩分を抜き、水気を絞ってザク切りにする。塩抜きの時間はパッケージの指示を参考にして下さい。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たってきたら豆腐、グリーンアスパラを入れる。豆腐が温まったら合わせみそを溶き入れ、ワカメを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.