チーズポテト入りハンバーグ
定番ハンバーグにポテトとチーズがゴロゴロ。子供が喜ぶメニューです。
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合いびき肉
150~200gジャガイモ
1個塩コショウ
少々小麦粉
大さじ1玉ネギ
(みじん切り)1/4個分プロセスチーズ
2切れ粉チーズ
大さじ1.5パン粉
1/3カップ牛乳
大さじ1.5生クリーム
小さじ2卵黄
1個分塩
小さじ1/3コショウ
小さじ1/3ナツメグ
少々白ワイン
大さじ3サラダ油
大さじ1<添え野菜>
サヤインゲン
8本<ソース>
ケチャップ
大さじ3中濃ソース
大さじ1.5- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2014/06/09
- 更新日:
- 2014/09/04
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、ジャガイモ、玉ネギ、プロセスチーズを混ぜ合わせ、粉チーズ、パン粉、牛乳、生クリーム、卵黄、塩、コショウ、ナツメグを混ぜ合わせる。
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2
手に分量外のサラダ油をぬり、(1)を人数分に分ける。1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。フライパンにサラダ油をひいて、ハンバーグを並べ入れ、強めの中火にかける。両面においしそうな焼き色をつける。
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3
白ワインを加え、煮たってきたら火を弱め、蓋をして汁気がなくなるまで5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOK(濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く)。
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4
器にサヤインゲンを並べ、ハンバーグをのせて<ソース>をかける。
このレシピのポイント・コツ
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・バルサミコ酢やしょうゆをかけてもおいしいです。お好みのソースでお楽しみください。
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家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/mai muraji
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