1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「大根の煮物」の献立 >
  4. アスパラのみそ汁のレシピ・作り方

アスパラのみそ汁

アスパラのみそ汁
献立
調理時間
41 Kcal
材料 ( 4 人分

シイタケ2~3枚
玉ネギ1/4個
天かす大さじ3
みそ大さじ3~4
刻みネギ大さじ3

下準備

  • グリーンアスパラは茎の固い部分を少し切り落とし、ハカマを取る。皮が固い場合はピーラー等で皮とハカマを削ぎ、2cmの長さに切る。

  • シイタケはサッと水洗いして、石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は薄切りにする。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮立ったらグリーンアスパラ、シイタケを加え、再び煮立ったらみそを溶き入れる。

  2. 2

    煮立つ直前に火を止め、最後に天かすと刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.