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  4. キノコの長芋和えのレシピ・作り方

キノコの長芋和え

しんなりと炒めたキノコがたっぷり入っています。調味料に練りワサビが入り、ピリッとした大人の一品に。

キノコの長芋和え
献立
調理時間
130 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シメジ1/2パック
シイタケ(生)3~4個
  少々
  大さじ1
サラダ油小さじ2
長芋5cm
リンゴ1/4個

<調味料>

  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  しょうゆ小さじ1.5
  小さじ1/4
  練りワサビ小さじ1/2~1
スプラウト1/2パック
刻みのり適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦2~4つに裂き、笠はシメジくらいの大きさに切る。

  • 長芋は皮をむき、水に放つ。キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。

  • リンゴは芯を取り、シメジくらいの大きさに切る。

  • 大きめのボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • スプラウトは根元を切り落とし、水洗いしてしっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    長芋は抗菌のビニール袋に入れ、すりこ木などで食べやすい大きさになるまでたたく。リンゴと一緒に<調味料>のボウルに入れて和える。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、シメジ、シイタケを加えて軽く塩を振り、しんなりするまで炒める。酒を加えて水分がなくなるまで炒め、(1)と合わせて和える。

  3. 3

    器に盛り分け、スプラウト、刻みのりを天盛りにする。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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