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イカ焼き(大阪)

イカ焼き(大阪)
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

イカゲソ80~100g
ネギ(刻み)大さじ2~3
(目玉焼き)1個

<生地>

  小麦粉50g
  顆粒かつおダシの素小さじ1/2
  90ml
青のり適量
サラダ油大さじ1

下準備

  • イカゲソを切り揃え、1本ずつに切り離し、さらに長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    ボウルで<生地>の材料を混ぜ合わせ、さらにイカゲソ、サキイカ、刻みネギを入れて混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)を流し入れて焼く。ひっくり返す時に目玉焼きを下にしき、その上に生地をのせ、押さえつけながら両面焼く。

  3. 3

    器に盛り、お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、青のりを振る。

このレシピのポイント・コツ

・大阪名物「イカ焼き」。イカさえあれば簡単に作れます。焼く時に生地を押さえつけながら焼くのがポイント。サキイカも加えるとだしが出てさらにおいしくなりますよ。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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