1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. tontonkitchen6 >
  4. チキン南蛮(宮崎)のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

チキン南蛮(宮崎)

50回 おいしい
チキン南蛮(宮崎)
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

鶏むね肉1/2枚
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ1
  溶き卵1/2個分

<甘酢>

  しょうゆ小さじ1

<タルタルソース>

  ゆで卵(固ゆで)1個
  らっきょう3~4粒
  マヨネーズ大さじ2
  ハチミツ少々
  レモン汁小さじ1/4
  ドライパセリ少々
プチトマト3~4個
レタス1~2枚
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏むね肉はラップにはさみ、肉叩きで厚みが均一になるように叩き、塩コショウを振る。

  • <甘酢>の材料を混ぜ合わせる。

  • <タルタルソース>のゆで卵とらっきょうはみじん切りにし、その他の<タルタルソース>の材料と混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉に<衣>の小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせる。170℃の揚げ油でサクッと揚げて、油をきり<甘酢>を全体にからめる。

  2. 2

    器に(1)を盛って<タルタルソース>をかけ、レタスとプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・宮崎発祥のチキン南蛮。甘酢にからめた鶏肉にタルタルソースをかけて頂きます。鶏肉はむね肉なので意外にサッパリといただけます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.