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人気 30+ おいしい! カロリーオフヘルシー麻婆ナス
35回 おいしい

油を吸収しやすいナスを電子レンジで加熱する事でカロリーオフ。温めた合わせ調味料の中に具材を入れていく事で、炒め油も使わなくてOK。

カロリーオフヘルシー麻婆ナス
特集
調理時間
221 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス3本
豚ロース肉(薄切り)100g
  小麦粉大さじ1~2

<合わせ調味料>

  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  ニンニク(みじん切り)1片分
  豆板醤小さじ1/3
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  みそ大さじ1
  100ml
  ゴマ油小さじ1
ネギ(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦じまになるように皮をピーラーでむく。

  • 豚ロース肉はひとくち大に切り、小麦粉をまぶす。

  • フライパンに<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱皿にナスを入れ、ラップをして電子レンジで5分加熱する。粗熱が取れたら長さを半分に切り、さらに縦4~6等分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    <合わせ調味料>の入ったフライパンを火にかけ、煮たったら豚ロース肉を広げ入れ、中火で3~4分煮る。

  3. 3

    (1)を加えて混ぜ合わせ、器に盛って刻みネギを散らす。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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