1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「フキの牛肉ロール焼き」の献立 >
  4. フキの牛肉ロール焼きのレシピ・作り方

フキの牛肉ロール焼き

フキの牛肉ロール焼き
献立
調理時間
165 Kcal
材料 ( 4 人分

フキ4本
  (板ずり用)大さじ1
  しょうゆ(下味用)小さじ1
牛肉(薄切り)8枚

<調味料>

  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ1
小麦粉小さじ2
サラダ油小さじ2
レタスまたは サニーレタス1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • フキは葉がついている場合は葉を切り落として水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体にかけ、塩が溶けるまで手のひらで転がす。熱湯に塩ごと入れ、煮立ったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、牛肉の幅くらいの長さに切る。下味用のしょうゆを全体に掛け、軽く手のひらで転がす。

  • プチトマトは水洗いし、レタスはせん切りにして水洗いし水気を切る。

作り方

  1. 1

    牛肉を広げ、茶こし等で薄く小麦粉を振り掛け、フキを巻き、残った小麦粉を絡める。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色をつける。

  3. 3

    <調味料>を加え、からめるように転がしながら照り焼きにする。器にレタスを敷き、牛肉ロールをのせ、お好みで七味唐辛子を振り掛け、プチトマトを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.