1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タケノコの混ぜご飯」の献立 >
  4. ゴボウの牛肉ロールのレシピ・作り方

ゴボウの牛肉ロール

甘辛く、しっかりとした味付け。お弁当におすすめ!

ゴボウの牛肉ロール
献立
調理時間
284 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴボウ1本
セロリ1/2本
シシトウ8~12本

<調味料>

  小さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  赤唐辛子(刻み)1本分
  しょうゆ大さじ1
牛肉(薄切り)8枚
  塩コショウ少々
  小麦粉少々
ゴマ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ゴボウはタワシでしっかり洗い、長さ4~5cmの棒状に切る。

  • セロリは筋をひき、ゴボウに合わせて棒状に切る。

  • シシトウは軸を切り落とし、切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油大さじ1を強火で熱し、ゴボウとセロリを炒める。シシトウも加え、炒め合わせる。<調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまで炒め、バットに広げて冷ます。シシトウは分けておく。

  2. 2

    牛肉は長さを半分に切って、塩コショウ、小麦粉を振る。(1)を1/16量のせて牛肉で巻く。16本作る。

  3. 3

    フライパンに残りのゴマ油大さじ1を中火で熱し、牛肉の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら火を通す。器に盛って分量外のコショウを振り、シシトウを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.