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ちゃんこ鍋

79回 おいしい
ちゃんこ鍋
献立
調理時間
657 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏もも肉1~1.5枚
鶏レバー150~200g
白菜1/4株
青菜1束
白ネギ2本
ゴボウ1本
ニンジン1/2本
木綿豆腐1/2~1丁
油揚げ1枚
練り物1袋

<調味料>

  200ml
  みりん大3
  小1
  しょうゆ大2
  ショウガ(せん切り)1片

<菜味>

  刻みネギ大1.5
  ショウガ汁大1.5
  七味唐辛子適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにする。

  • 鶏キモはサッと熱湯を通し、水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • 白菜は水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • 青菜は根元を切り、きれいに水洗いして食べやすい長さに切る。(ここでは壬生菜を使っています)

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • ゴボウは皮ごとたわしできれいに水洗いし、大きめのササガキにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、薄切りにして型抜きする。

  • 結びコンニャクは熱湯に入れ、サッとゆでてザルに上げる。

  • 木綿豆腐は4~8等分に切る。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして食べやすい大きさに切る。練り製品も熱湯を掛け、表面の油を落とす。

  • だし汁に<調味料>を加えひと煮立ちさせる。

作り方

  1. 1

    鍋に煮えにくい物から盛り合わせて、合わせただし汁を6~7分目まで入れて鍋の蓋をして火にかける。鍋に入りきらない具は、盛り皿に盛り合わせる。

  2. 2

    煮立てば蓋を取り、火の通ったものから、スープごと取り鉢にとり、<薬味>を加えていただく。合わせだしや具を入れながら、煮えた物から順に取り鉢に取って食べる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ 残ったスープにご飯、うどん、ラーメンなどを入れても美味しくいただけますよ。

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