1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛ロール」の献立 >
  4. 牛ロールのレシピ・作り方

牛ロール

牛ロール
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

牛もも肉(薄切り)8枚

<コンニャクの下味>

    砂糖小1
  しょうゆ小1
小麦粉小2

<調味料>

  みりん大1
  砂糖大1
  しょうゆ大1
  赤唐辛子(刻み)1本分
小麦粉大2
サラダ油大1.5
レタス1/2個
トマト1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛もも肉は半分の長さに切る。

  • 手綱コンニャクは熱湯に通して臭みを抜き、<コンニャクの下味>をからめる。

  • 刻みネギは塩コショウ、小麦粉を混ぜ合わせる。

  • レタスは水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎり、しっかり水気を切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つに切る。

作り方

  1. 1

    牛肉を広げ、塩コショウを振り、茶こし等で薄く小麦粉を振り掛ける。くるくるとコンニャクを12本分巻き、刻みネギを4等分にして牛肉で巻く(4本)。残った小麦粉を全体にからめる。

  2. 2

    フライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、1の巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色をつける。

  3. 3

    <調味料>を加え、からめるように転がしながら照り焼きにする。

  4. 4

    器に3を盛り、レタス、トマトを添え、塩コショウを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・手綱コンニャクは扱いやすくて、食感も美味しいです。板コンニャクに格子に切り込みを入れても代用できます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.