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フキの牛肉ロール焼き

調理時間
20分
カロリー
165 Kcal
フキの牛肉ロール焼き
材料  ( 4 人分

フキ

4本
  

(板ずり用)大さじ1
  

しょうゆ

(下味用)小さじ1

牛肉

(薄切り)8枚

<調味料>

  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

小麦粉

小さじ2

サラダ油

小さじ2

下準備

  • フキの牛肉ロール焼きの下準備1

    フキは葉がついている場合は葉を切り落として水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体にかけ、塩が溶けるまで手のひらで転がす。熱湯に塩ごと入れ、煮立ったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、牛肉の幅くらいの長さに切る。下味用のしょうゆを全体に掛け、軽く手のひらで転がす。

  • プチトマトは水洗いし、レタスはせん切りにして水洗いし水気を切る。

作り方

  1. フキの牛肉ロール焼きの作り方1
    1

    牛肉を広げ、茶こし等で薄く小麦粉を振り掛け、フキを巻き、残った小麦粉を絡める。

  2. フキの牛肉ロール焼きの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色をつける。

  3. フキの牛肉ロール焼きの作り方3
    3

    <調味料>を加え、からめるように転がしながら照り焼きにする。器にレタスを敷き、牛肉ロールをのせ、お好みで七味唐辛子を振り掛け、プチトマトを添える。

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